domingo, 29 de marzo de 2015

中国人吃饺子!


¡Los chinos comen empanadillas!

A la mayoría de los chinos, especialmente los del norte, les gusta comer empanadillas, o mejor dicho... ¡Hacerlas! Existe en chino un verbo, 包饺子, que significa algo así como "empaquetar empanadillas". En clase hemos visto este verbo y hemos aprendido además que, aunque en el supermercado las vendan congeladas y su sabor sea  también bueno, es mucho más 有意思 hacerlo en familia o cuando hay mucha gente en el hogar. 

Una amiga de Pekín me enseñó estas empanadillas junto con una especie de caldo agrio de color oscuro. No desprendía un olor muy agradable, pero ya sabemos que una comida deliciosa no tiene porque oler bien. Aun así, siempre tuve la duda de qué tendrían estos trozos blanditos que chiflaban a los chinos, ¿sería carne o verdura triturada?, ¿picaría? Pues bien, para despejar dudas, busqué información por la web. Veamos los ingredientes principales :

a) Para la masa es necesario 400 gr de harina de trigo y 200 de agua

b) Para el relleno utilizaremos 250 gr de col china, 1 huevo, 1 cebolla, 1 zanahoria, 500 gr de carne picada (carne y verdura, ¡qué buena combinación!), un poco de jengibre, 1 cucharada de azúcar, 1 cucharada de salsa de soja, 2 de vino, otra de ajo en polvo y sal.

c) ¿Qué lleva la famosa salsa? ¡Es de soja! Se puede encontrar en cualquier 食品商店.

La verdad es que no parecen ingredientes muy difíciles de encontrar, además de ser muy nutritivos. Es cierto que su elaboración conlleva mucho tiempo y paciencia, pero no es nada realmente 复杂.

Primero haremos la masa mezclando poco a poco la harina y el agua. En cuanto al relleno, hay que picar muy bien y en trocitos muy pequeños todos los ingredientes ya enumerados. Una vez esté la masa bien compactada, haremos un cilindro alargado y cortaremos en porciones iguales. Posteriormente estiramos cada trozo para echar el relleno bien picado y cerramos, tal como se muestra en esta imagen.





Una vez hechas, es importante también la manera en la que deben de comerse. Los chinos respetaban un libro clásico llamado El Código de los Hábitos. En este libro se establecía que durante las comidas, el vino y la sopa se debían colocarse a la derecha de los invitados, y los platos principales a la izquierda. Es importante no comerse todo la comida de un bocado o rápido, sino en pequeñas porciones, bien masticada y sin hacer ruido. De hecho, estas empanadillas siguen un tipo de cocción al vapor, demostrando la paciencia y la importancia que tiene el sabor en la cocina china. Esta tradición culinaria fue practicada 2000 años antes que los occidentales.

Ya sabéis, 朋友, mayor lentitud es mayor sabor y respeto a la comida, ¡esencial en nuestras vidas!

Ana

1 comentario:

  1. Bueno, por fin el verbo 包 sirve para algo fuera de las clases, aunque sea para un blog... ;-)

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